Ива ГолосИва Голос

ЕВРАЗИЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Перед обществом — альтернатива: 1. или признать новую нацию и все, что за этим следует, т.е. пойти примерно по американскому пути с учетом советской национально-государственной и исторической специфики; 2. или не признавать. Если общество не признает новую нацию, то это совсем не значит, что обьективные процессы ее рождения остановятся. Просто формы будут другие.


Функции новой нации возьмет на себя более сильная, более интернациональная, более многочисленная нация. В СССР — это русская нация. Шансы доминирующего развития русской нации и альтернативного варианта признания новой союзной или евразийской нации в настоящее время примерно одинаковы. Если развитие новой нации пойдет по русифицированному варианту, то перед другими нациями не исключена перспектива в конце концов превратиться в русских, если не по форме, то по содержанию. Каждая нация может сохранить свое название, но это будет ее внешняя оболочка. Процесс унификации наций — обьективый исторический процесс. Сближение наций — это не коммунистическая пропаганда, а реальный ход истории. На промежуточном этапе этого сближения реальное, законное и равноправное функционирование нейтральной союзной интернации поможет решить если не все, то почти все межнациональные проблемы, тормозящие решение экономических и прочих других задач общества, будет способствовать межнациональной гармонии, станет тем цементом, что обьединит все народы Союза, позволит каждому человеку любой национальности при необходимости и при желании уйти в нейтральную национальную нишу. И существующим нациям, в том числе и pусской, это позволит сохранить свою истоpическую самобытность без pастворения в интернационализме. Функционирование нейтральной союзной интернации не заменяет и не принижает другие народы и нации. Это не большевистская ускоренная замена существующих наций одной, а признание естественного исторического процесса смены наций, признание межнационального демократического плюрализма, признание права каждого человека выбирать любую удобную для себя национальную или интернациональную, или нейтрально национальную нишу и крышу и защищать ее там, где живет. Воинствующий национализм — это отpаботанный материал истории. Межнациональные неурядицы в стране — его последняя вспышка.

Какой вы национальности, если с детства утратили всякую связь со своим коренным народом, не знаете своего родного языка, культуры и традиций своей коренной нации, если вы знаете о своей прародине не больше, чем о любой другой республике, если ваш единственный и родной язык — русский? Но вы не русский и не хотите им быть, тем более вы не хотите быть ни украинцем, ни грузином, ни татарином, ни евреем, ни цыганом, и ни якутом, никем из 125 национальностей, народностей и этнических групп, зарегистрированных в переписи. Как определить национальность детей, рожденных вне брака, сирот, бывших беспризорников, послевоенных и теперешних детдомовцев? Какой национальности их потомки? Сколько их? Много ли таких, кто со 100% уверенностью может гарантировать свою национально-рассовую чистоту вглубь хотя бы нескольких поколений, не говоря уже о столетиях и тысячелетиях? И кому и зачем все это надо? А если это кто и докажет, то не исключено, что завтра эта чистота может кончится, у детей может быть смешанный брак.

Исследования зарубежных генетиков показывают, что ни один из народов Земли не сохранил в полном обьеме набор генов далеких предков. Войны, вторжения, угон в плен, работорговля, миграции перемешали род людской настолько, что сегодня странно настаивать на абсолютной чистоте крови и, исходя из нее, на таком же абсолютном праве на территорию. Классический пример на этот счет — Библия. Когда в глубокой древности израильтяне пришли в нынешние места своего обитания, они обнаружили там еще более ранних насельников — филистимлян. Современную Англию когда-то заселяли кельты, потом появились англы, саксы, норманны. Значительную часть восточной Германии всего десять веков назад заселяли полабские славяне. В свою очередь последние распространились вплоть до Греции, до Волги, а затем и до Тихого океана. Исторические параллели бесконечны. В бывшем СССР, где без охраняемых границ на 1/6 земной суши свободно проживало 125 национальностей, шло, идет и будет идти интенсивное перемешивание народа: территориальное, национальное, этническое, генетическое, культурное, духовное и разное другое. Поэтому в таких условиях понятие национальности — категория нравственно-генетическая, а потому на половину весьма условная и относительная от националистического толкования.

Нельзя сразу, росчерком пера создать новую нацию, на это уходят столетия. Но признать ее рождение, начало ее реального существования можно и нужно. Надо признать соответствующую этой нации национальность, ее название, язык, символы, нравственные основы, принадлежность к этой нации, территорию для проживания, приоритетные правовые нормы, определить национально-государственное образование, призванное представлять и защищать интересы новой нации. Все или почти все это уже давно есть и реально функционирует. Надо только все это узаконить не только в законах, но и в сознании людей. Национальность, как религия и вера, должна быть категорией совести и регулироваться свободой совести и правами человека. Каждый человек национальность, как и веру, может "исповедовать" любую или новую — быть евразийцем. Право людей относить себя к новой интернациональной общности людей, позволит гармонизировать межнациональные отношения. Пример этому рождение и развитие новой американской интернации.

Условия, в которых рождается евразийская нация, коренным образом отличаются от условий методов и нравов образования американской нации, когда "цивилизованные" пришельцы из Европы перебили коренных индейцев и теперь у них нет никаких межнациональных проблем. Поэтому слепо копировать американский опыт в этом вопросе было бы ошибкой. Американская интернация создавалась на новом месте приехавшими в Америку людьми различных национальностей со всего света. Евразийская интернация создается перемешиванием людей различных национальностей СССР, имеющих, как правило, свои национальные образования, свои исторические территории. Американская интернация с самого начала была главной, всех подавляющей во всех сферах жизни амеpиканского общества. Евразийская интернация должна быть равной и равноправной среди всех наций СССР. Вместе с тем, американская нация может служить примером реальности, возможности, необходимости и преимуществ законного функционирования интернации в СНГ.Нация, национальность, как и религия, — важнейшее средство сплочения людей равно как и причина их разобщения и раздоров. В современных условиях межнациональных конфликтов с одной стороны и стремлением народов и государств к обьединению — с другой стороны, нейтральная нация и национальность может стать важнейшим стабилизирующим средством общества.

Мировой опыт подтверждает, что нейтралитет и плавное, эволюционное развитие страны, наиболее эффективный путь решения проблем народов и государств. И наоборот, маятниковые колебания из одной крайности в другую ведут к большим материальным, нравственным и духовным потерям, невосполнимым человеческим жертвам. Воинствующий сталинский интернационализм, желание всех сразу сделать интернационалистами — это одна крайность. Другая крайность — это воинствующий национализм. Похоже многие в настоящее время качнулись в эту другую крайность, которая может принести (и уже приносит!) не меньше жертв, чем первая. Воинствующий национализм и все, что на нем замешано, уже открыли в ряде регионов страны свой кровавый счет человеческим жертвам. Истина редко находится на крайних полюсах, не обязательно она должна находиться и на "золотой середине". Вся мудрость людей, партий, государств и правительств заключается в определении места истины в каждый конкретный момент своей истории, определения "золотого сечения" Истины. В настоящее время признание новой евразийской интернации и утверждение реального суверенитета исторически коренных наций, народов и их национальных образований значительно приблизит нас всех к решению межнациональных проблем.

Американский билль о правах человека, где в самом начале записано: "Мы (американский) народ...", породил новую американскую интернацию. Приняв декларацию о национальном нейтралитете и интернациональном суверенитете граждан СССР, мы — евразийский народ — признаем новую союзную интернацию, которая станет той золотой нитью, что соединит драгоценные камни в ожерелье народов Союза также, как американская нация соединила воедино всех людей разных национальностей Америки. Если мы определим базовые концепции, реально функционируемые, исторически подтверждаемые категории и понятия в национальном вопросе и будем на них опираться или хотя бы не игнорировать, то межнациональные проблемы будут решаться проще. Фундаментальное право каждой нации — это право на самоопределение, т.е. право нации иметь свое название, свой язык, свое национально-государственное образование, гражданство, веру, религию и т.д. Все нации СССР все это полностью или частично имеют. Новая евразийская нация ничего этого не имеет. Всем гражданам СНГ должно быть предоставлено право на свое интернациональное самоопределение и обьединение в новую всесоюзную евразийскую интернацию.

В СССР и в Росси шли и продолжают идти сложные процессы рождения не только новой интернации, но и нового союзного государства. Союзная нация и союзное государство у нас не может быть образовано по территориально-федеративному принципу, как США, т.к. вся территория СССР уже давно поделена между "коренными" народами, а для "некоренных" народов свободных мест для проживания нет. В СССР образование новой союзной интернации шло не только за счет освоения переселенцами новых территорий в Сибири, а за счет перемешивания народов, возрастания доли метисов. При отсутствии охраняемых границ узконациональные ценности размываются. Кроме того, в мире становится тесно и на освоенных и на осваиваемых территориях. Закон джунглей или тайги не применим для защиты интересов не только отдельных людей, но и целых наций. Нужны компромиссы, нужен баланс интересов, нужны новые идеи и теории сосуществования и сотрудничества людей, наций, народов, республик и государств. ТЕОРИЯ МНОГОСЛОЙНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА обеспечивает баланс интересов всех людей, народов и наций. Многослойное или многоэтажное пространство людьми освоено давно. Когда не хватает места для проживания, строятся многоэтажные дома. Государство — это дом общества, нации или содружества наций. Как и дом, государство тоже вполне может быть многоэтажным или многослойным.

Великий защитник прав и свобод человека француз Виктор Гюго намного обогнал свое время, когда 9 июля 1850 года в законодательном собрании Франции провозгласил неизбежность союза всех народов и государств, обьединенных идеалами Декларации прав человека: "Наступит день, когда мы увидим два гигантских союза государств — Соединенные Штаты Америки и Соединенные Штаты Европы, которые, став лицом друг к другу и скрепив свою дружбу рукопожатием через океан, будут обмениваться своими произведениями, изделиями своей промышленности, творениями искусства, гениальными дарованиями..... Что же мы — французы, англичане, бельгийцы, немцы, русские, славяне, европейцы, американцы...— должны сделать, чтобы этот день настал скорее?" Для этого Pоссийской Евpазии надо обьединиться, как в свое вpемя обьединились наpоды Амеpики или как обьединяются тепеpь наpоды Евpопы, но на более высоком (обьемном, многомеpном) уpовне своего национально-госудаственного устpойства общества. Евразийцы! Россияне! Союзиане! Принимайте союзную национальность! Интернационалисты всех национальностей! Обьединяйтесь в евpазийскую нацию! Пропагандируйте и проповедуйте новое мышление в национальном вопросе! Существующие нации и народности! Сохраняйте свои национальные традиции и обычаи, культуру и язык, материальные и духовные ценности своего народа! Новое национальное мышление в 21 век!


Это было опубликовано еще 06.10.1990г. в газете "РАБОЧИЙ КАМАЗА", но "глас вопиющего в национально-интеллектуальной пустыне" тогда услышан не был. Но зато был и остается национальный блуд в трех национальных "соснах": ЕВРАЗИЙСКОЙ, национальной и местной. см. НАЧАЛО

IVAszne03"Истина"1987г.Наб.Челны