Ива ГолосИва Голос

НОВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕР-НАЦИЯ

Нация — это сообщество людей, обьединенных одной территорией для своего проживания, имеющие одно государство для организации жизни этого сообщества, один язык, веру, религию, культуру, обычаи, традиции, одни исторические корни, ведущих один образ жизни, одно хозяйство, имеющих одну армию для защиты национальных интересов, охраняемые границы, свои национальные деньги и т.д.


Одни нации и государства стабильны и неизменны, как материки, они только дрейфуют во времени. Это, как правило, мононации, состоящие из одной национальности. Другие нации и государства возникают внезапно, как острова, в результате извержения вулканов, в частности, американская интернация, рожденная всего 200-300 лет назад. Нации и государства, как и люди, как и все живое, рождаются, достигают своего расцвета и стареют. Но бесследно не исчезают. Отмирающие названия наций дают начало новым нациям. Примером рождения новой нации и ее названия является татарская нация, которая своими корнями уходит к скифским кочевым племенам, распространенным по степным и полустепным просторам Восточной Европы от Дуная до Волги. К скифам своими корнями уходит и русская, и украинская, и татарская, и башкирская и многие другие теперешние нации и народы Российской Евразии. Взаимодействие скифов с прозападными и праславянскими племенами породило славянскую нацию, а с ближневосточными племенами — половцев. Дальнейшее взаимодействие, а точнее взаимовоздействие как торговое, так и военное печенегов, половцев, хазар и славян привело к рождению украинской нации, которая частично вытеснила половцев с Днепра и Дона на Волгу, а частично их ассимилировала. Донское казачество возникло из беглых российских крестьян и хазар, которые пришли на Дон, чтобы жить вольно. Украинцы — это смесь славян, руссов, половцев, кипчаков, хазар и других племен и народов. Взаимовоздействие "коренных" половцев (кипчаков) с другими "коренными" народами Поволжья (марийцами, удмуртами, племенами пробулгар) привело к рождению болгарской нации. И наконец, взаимовоздействие в совсем недалеком прошлом восточных тато-монгольских племен и булгар привело к рождению еще более новой татарской нации. Эта скелетная схема истории народов Дона и Волги не претендует на историческую точность фактического развития упомянутых наций. Она лишь подтверждает факт исторической смены названия наций и самих наций. Более подробно, кто есть кто, кто кем был и будет, можно прочитать в отдельной брошюре "КТО ЕСТЬ КТО, кто кем был и будет в Рос.Евразии?"

Где печенеги, половцы, хазары? Естественно предположить, что взаимовоздействие татарской нации с так называемым русскоязычным населением неизбежно приведет к рождению еще более новой нации татариан или как их теперь уже называют татарстанцами. Взаимовлияние русских и нерусских в России даст новую нацию россиян, а взаимовоздействие их всех неизбежно приведет к рождению еще более новой евразийской супернации. Подобные процессы всегда шли и идут везде и в СССР и в мире. Всего тысячу лет назад мир не знал о русских, всего 500 лет — о белорусах и украинцах. Взаимодействие западных славян с польско-литовскими племенами привело в совсем недалеком прошлом к образованию белорусской нации. Взаимодействие северо-восточных славян с угро-финскими, кипчакскими и прочими их окружавшими племенами привело к образованию русской нации. Нации на своих землях такие же временные, как и люди на этой земле. Непрерывность рода человеческого обеспечивается не только непрерывностью рождения и смерти людей, но и эволицией наций и государств. Только продолжительность жизни наций значительно больше продолжительности жизни людей. Поэтому многим людям кажется, что все нации, государства и тем более религии могут существовать вечно. Это такое же заблуждение современных людей, и прежде всего политиков, как и заблуждение древних о том, что земля плоская.

Процессы смены наций так же естественны и обьективны, как и процессы смены людей. И жизнь нации можно продлить или укоротить в принципе так же, как и жизнь людей. История знает немало примеров, когда нации и народы погибали в расцвете сил. Но это были дикие, варварские и, к сожалению, не столь отдаленные времена. Борьба наций и народов за свою жизнь и лучшее существование была всегда, есть и будет. Меняются только методы и орудия этой борьбы от примитивно звериных до цивилизованных. Примитивно звериные, силовые методы решения международных, межнациональных проблем в настоящее время ведут к взаимоуничтожению, т.к. орудия борьбы стали настолько мощными, что применение их стало бессмысленным. Поэтому в последнее время все большее признание получают "цивилизованные" методы борьбы: компромиссы, баланс интересов, взаимовыгодное сотрудничество, паритет сил, равенство наций, народов, народностей и этнических групп как обьединенных в сообщества, так и "россыпью", их право на самоопределение.

Национальная ситуация в СНГ сейчас такова, что основное национальное взаимодействие происходит между "коренным" населением республик и русскоязычным, к которому относятся все "некоренные" той или иной республики. Татары в Татарстане — это коренное население, а те же татары, которых за пределами ТССР раза в три больше, чем внутри — это уже русскоязычное население. Подобная ситуация с большими или меньшими количественными пропорциями имеет место у всех наций и народов во всех республиках. Поэтому так называемое "русскоязычное население" (кроме монорусских территорий) — это не что иное, как новая союзная интернация, пока еще никем не признанная и никак не названная официально. Количественный потенциал евразийской интернации в настоящее время приближается к половине населения Союза. Это 70 миллионов лиц, проживающих вне своих национальных образований. Это десятки миллионов смешанных семей, их детей, пpедков и потомков — метисов pазличных поколений. Если лезть и дальше вглубь тысячелетий, то мало кто будет способен доказать свою национально расовую чистоту. Если добавить еще лиц различных национальностей, вообще не имеющих своих национальных образований на территории СССР, то "русскоязычное население" (без "чистокровных" русских России) составит более 100 миллионов человек. Естественно, что большинство из них евpазийцами себя не считают, а формально относят себя к русским, татарам, украинцам, армянам, евреям, немцам и т.д. Но это принципиального значения не имеет, т.к. все они по существу своего интернационально-межнационального положения и генетического происхождения новая евразийская интернация.

Новая интернация стучится в нашу повседневную жизнь уже давно. За годы советской власти все привыкли к словам "советский народ", "советский человек". Это определение союзной интернации стало обиходным, его использовали везде и на официальном уровне, и в средствах информации, и в быту, и в СССР, и за границей. Но с развалом Советского Союза, советского образа жизни и советского образа мыслей употребление терминов "советский народ", "советский человек" стало признаком консерватизма, коммунизма, советизма, т.е. признаком плохого тона. Но какая бы ни была мода на термины, тона и оттенки, этот интернарод реально существовал, существует и будет существовать вне зависимости от текущей политической коньюнктуры и его надо как-то называть. Теперь этот народ, эту интернацию стали называть "русскоязычным населением", когда вопрос касается всего Союза, или "россиянами" в России. Но если жители РСФСР называются россиянами, то почему жителей СССР (ССГ, СНГ), проживающих на большей части Евразии не называть союзианами или евразийцами. Возможны дpугие названия. Все это разные названия одной новой общности бывших советских, теперь эсэнгэшных людей.

На 1/6 части суши есть сообщество людей, интересы которых реально может защитить только новое государство, и есть на этой же 1/6 части суши "старое" государство, которому нужно "новое" сообщество людей. У многих лиц коренных национальностей, проживающих на своих национальных территориях, просматривается нравственное раздвоение: умом и рассудком они понимают необходимость и неизбежность обьединения всех наций СССР — это общемировой процесс, а инстинктивно, душой и сердцем они со своим народом, соскальзывая порой на позиции воинствующего национализма. Зачем нам всем нравственное раздвоение? Националистам — национальное, интернационалистам — интернациональное! И тогда все встанет на свои места. Пока мы не осознаем философски, политически, исторически, географически и практически этого факта, если будем слепо следовать в форваторе разрозненного национализма, мы не решим наши проблемы.

Национальная суверенитизация, даже национальное содружество или сообщество независимых государств не обеспечит межнациональной гармонии для всех, т.к. народы, нации и люди слишком глубоко проникли друг в друга и разделить их по национальному признаку невозможно. Можно и вероятно надо обьявить суверенитет Татарской АССР, можно переименовать ее в Республику Татарстан или в Болгарию. Но от этого все жители даже трижды суверенного Татарстана татарами не станут, как не станут казахами все жители хоть четырежды суверенного и независимого Казахстана или латышами все в суверенной Латвии. Новые республики-государства пока суверенны только политически. Национально-этнически они как правило не составляют единого целого и долго еще не составят пока народы этих государств не превратятся в единую нацию. Можно национальные суверенитеты искать в национальных улицах, домах или подьездах, но и там будет вездесущая "смесь народов". И так везде, по всей стране. Как бы ни дробили страну президенты, единой нации они не получат как минимум в ближайшие сотни лет, а потому разделение по национальному признаку бессмысленно и бесперспективно. Формирование новой союзной интернации идет давно и будет идти хочет этого кто или не хочет, нравится это кому или нет. Если мы осознаем и признаем этот простой факт нашего бытия, мы скорее решим наши проблемы разумным, цивилизованным путем. Если мы не способны на это, то формирование новой интернации будет идти стихийно с межнациональными трениями, конфликтами, борьбой, возможно, даже с войнами. Это было написано еще в начале перестройки, в 1988 году. 15 лет перестройки полностью подтверждают эти предсказания.

Нужен здравый смысл против голых эмоций, логика — против стихии. Строгое формулирование и соблюдение национальных интересов вместо безоглядной погони за национальной идеей "вообще" даст людям, народам и нациям НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ вместо НАЦИОНАЛИЗМА. НАДО ОТВЛЕЧЬ массовое сознание от идей национальной исключительности и склонить его к трезвости самооценок. Почему истерические визги о русификации не сменяются просветительской деятельностью ярых сторонников национальной идеи? Потому, что возрождение национальной культуры, национального достоинства, национальной экономики — это тяжкий труд, заниматься которым мало кто хочет. А помахать кулаком на митинге — это вроде как забава, можно и героем стать или депутатом, а если повезет, то и президентом. И становятся..., как в Грузии, на Украине, в Прибалтике и много где еще. Равенство в многонациональном государстве возможно только за счет создания преимуществ для меньшинств. А шансы на то, что латыши, эстонцы, молдаване, чеченцы, грузины или в Западной Украине будут сознательно создавать привилегии и льготы для русских и тем более для других людей, ничтожно малы. Нужно евразийское гражданство, нужен Евразийский Союз народов и государств.

А пока нам наплевать на миллионы своих братьев и сестер, брошенных на произвол судьбы в чужих и чуждых теперь для них отечествах. Все теперь заняты делением ядерных вооружений, морских и воздушных флотов, скоро будем ядерным оружием делить территории. Страна все больше начинает напоминать вдрызг разругавшихся между собой сиамских близнецов. Каждый из них проявляет чудеса изобретательности в попытках самостоятельно обеспечить свое благополучие, но единственный результат — все более глубокое погружение всех в хаос. Границы и армии перестают играть важнейшую роль. Разум, душа, интеллект — главная сила, но они разобщены также, как в средние века феодальные уделы. На какой основе можно сплотить общество? На основе одних отказов от мифов прошлого? Россия не может жить без цели, без идеалов. Рыночные ценности не могут быть идеалом. Это средство достижения цели. Идеалом может быть лишь то, что вырисовывается в процессе революционной перестройки общества — это все возрастающая свобода Личности.


СТАPЫМ НАЦИЯМ, как и стаpым людям, ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ! НОВОЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ НАЦИИ, КАК ЮНОСТИ, - ДОРОГУ! Далее см. КТО ЕСТЬ КТО. (См. далее ЕВРАЗИЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА) см. НАЧАЛО

IVAnacia09"Истина"1988г.Наб.Челны.