Ива ГолосИва Голос

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ народов и государств (ЕСНГ)

Новой евразийской нации необходимо новое евразийское государство. Но все территории давно уже поделены, и евразийцам никто не уступит "ни пяди своей земли". Как быть и что предлагается многочисленными президентами, правительствами, прочими высшими и низшими органами власти как в СССР-СНГ, так и в мире?


Кроме общих фраз о федерации и конфедерации, экономической и политической самостоятельности республик, суверенитета и "самоопределения вплоть до отделения" — по существу ничего нового нет. Национальные фронты, комитеты, центры, различные другие национальные организации и партии ничего лучшего не придумали, как по страусиному спрятать голову под собственное национальное крыло и ничего больше не видеть, не слышать и не воспринимать. За 70 лет советской власти все в стране так перемешалось, что невозможно определить, кто от кого должен отделяться и что забирать с собой. Как унести с собой лес и речку, зной степей и прохладу гор, тот воздух и небо, под которым ты родился и вырос. Как разделить Пушкина на арапа и псковского боярина, как разделить Кутузова на русского полководца и татаpина.

Советы народных депутатов всех уровней и государственные деятели всех рангов топчутся в законотворческом тупике, какие законы считать приоритетными: союзные, республиканские, автономные, национальные, ведомственные, городские, дворовые, клановые, личные. Если закон принимается на одном уровне, то отменяется на другом и наоборот. В этих условиях удобнее и надежнее всего не признавать никаких законов. Как в таких условиях не будет расти преступность и террор? Мировые аналоги государственных структур тоже нельзя использовать. СССР — уникальное государство, в своих революционных преобразованиях зашедшее или вырвавшееся так далеко, что ни шведская, ни американская, ни японская, ни папуасская и никакие другие модели общества для него уже не годятся. СССР-СНГ для себя, а заодно и для всего мира (хотим мы этого или не хотим) вынужден торить по целине новые пути политического, государственного, экономического и другого развития.

Пора бы уже начинать жить своим умом. Сто лет назад вместо того, чтобы идти своим, Российским путем, мы взяли чужую европейскую идею Маркса и догматически хотели построить коммунизм. Итоги налицо. Хотя те же идеи Маркса и Христа в Швеции или Китае дают совсем другой результат, к которому мы опять "пристально приглядываемся" вместо того, чтобы шевелить собственными мозгами в собственной стране с собственными условиями. Но успехи Европейского сообщества опять кружат всем головы. И уже оттуда хотим содpать конфедеpативное устpойство их общества. Советские республики — это же не Западно- и даже не Восточно-европейские страны почти во всех измерениях и отношениях. И поэтому то, что годится для суверенных государств Западной Европы, далеко не всегда годится для суверенных республик бывшего СССР. Если мы в очередной раз будем слепо копировать все из Европейского сообщества, у нас опять ничего, кроме очередных рано или поздно выявившихся тупиков, не получится.

Мы многое что имеем, многого и не имеем. Многое можем взять на Западе. Не можем мы там взять только свою национальную идею и свою политэкономическую идеологию своего развития, потому что таких стран, как СССР или Россия, нигде больше в мире нет. А по сему такую стратегию нам надо вырабатывать самим. Богатые всходы может дать только зерно, родное для своей родной российской почвы. Нужен интенсивный поиск принципиально новых идей в вопросах государственного строительства. Если старые Российские, Союзные и Мировые "плоские" принципы государственного строительства не годятся, значит надо вырабатывать новые "обьемные". Надо принять 2-3 слойную, обьемную структуру государственного устройства стpаны, новую теорию многослойного, обьемного равноправного национального пространства. Сохранение мира и стабильности в Союзе и во всем мире должно быть выше только национально-местных интересов, что признано и соблюдается почти всем мировым сообществом. Это единственный путь политической и межнациональной стабильности общества, необходимое условие успешного проведения экономических реформ.

Нация — это большая семья. Каждая семья стремится иметь изолированное, а по возможности и наиболее комфортабельное жилище. Даже животные, птицы строят свое семейное гнездо, отстаивая право на интимность семейных отношений. Суверенитет — это такое же право на интимность внутринациональных отношений, как и право на интимность отношений в семье. Квартирный суверенитет или неприкосновенность жилища — одно из основных прав человека, как и право нации на самоопределение. Но человек не может постоянно находиться в своей суверенной квартире. Половину своей жизни он проводит в общественных местах: на улице, в общественном транспорте, на вокзалах, на работе, на учебе, в аpмии и т.д. Человек, семья без общественных мест тоже обойтись не может. Не может обойтись без "общественных мест" и нация. Поэтому интимность (суверенитет) и коллективность (интернационализм) человека, семьи, pода, нации равнозначно необходимы и неизбежны.

В мире становится тесно. Плоские звериные принципы мечения своей территории не годятся для человека разумного. Еще в древние времена, если не хватало места для проживания, строились многоэтажные дома, что позволяло на малой площади поселять много людей. В настоящее время большинство людей живет в многоэтажных домах. Конечно, собственный дом, коттедж, вилла, дворец или замок лучше, чем коммунальная квартира в многоэтажном доме, проживание в котором требует от жильцов соблюдения некоторых правил социального общежития. Нельзя сильно шуметь, устраивать над головой соседей столярные или слесарные мастерские, надо следить, чтобы не затопить нижнюю квартиру, не надо разрушать перегородки, не надо назойливо лезть со своей дружбой и любовью, равно как и демонстрировать враждебность и многое что другое. Но все же, если жильцы будут взаимно вежливы, тактичны и терпеливы, будут обладать элементарными навыками культуры, то и в многоквартирном доме жить вполне можно уже хотя бы потому, что в таких домах живет большинство людей и не только в России, но и во всем мире. Точно так же вполне могут жить на разных этажах двух-, трехэтажного союзного дома различные нации, народы, суверенные республики и государства, соблюдая взаимосогласованные правила и не мешая друг другу.

Во всем мире квартиры частные. Частными (приватизированными) квартиры становятся и в СНГ. Кому принадлежит земля под вашими частными квартиpами на первом, десятом или двадцатом этаже дома, в котором вы живете? На какую бы высоту ни уходили однотипные, поставленные одна на другую ваши одно, двух, трех или четырехкомнатные квартиры — все они опираются на одну и ту же земную площадь и площадь этой земли, равная площади вашей квартиры, принадлежит вам всем одновременно и никому больше. Точно так же земля под всем многоэтажным домом одновременно и одинаково принадлежит всем жильцам этого дома. Другого собственника этой земли нет и быть не может потому, что если бы он вдруг откуда-то появился, то вполне мог бы "частно" этой землей распорядиться, например, "изъять" ее из-под ваших частных квартир. А на что бы они, эти ваши частные квартиры, опирались?! На что будет опираться весь дом?! На воздух?! Нонсенс, парадокс, как говорят в таких случаях.

А чей тротуар, по которому все ходят, улица, по которой все ездят? Они тоже принадлежат всем. И никому другому частно принадлежать не могут. Если тротуар или улица будет частная, то частник имеет "частное" право не пустить вас на его тротуар, Но тогда как вы попадете в свою не менее частную квартиру? Город по площади состоит из домов, тротуаров, улиц, скверов, парков. Следовательно, земля, на которой расположен город, принадлежит всем жителям города. Точно так же земля под поселками городского или не городского типов, под деревнями и прочими селениями принадлежит всем, кто там проживает. Но там, в городах, поселках, деревнях и прочих селениях проживает все население любого автономного округа или не автономного района, автономной республики или не автономной области, суверенного уже или еще не суверенного государства, а в конечном итоге всего бывшего Союза ССР или настоящего СНГ, или будущего содружества евразийских народов и государств. Так что Истина открывает и дарит всем людям всех национальностей свой очередной земельный Закон или Истину о том, что земля принадлежит всем, кто на ней проживает и никому больше.

Если в Приднестровье проживают русские, то это Приднестровье принадлежит русским. Если там проживают и русские, и украинцы, и молдаване и другие нации, то Приднестровье принадлежит им всем пропорционально численности проживающих. Чем меньше нация, народность или этническая группа на той или иной территории, в республике или государстве, тем более престижный и комфортный этаж она должна занимать. Истинная демократия, человечность и нравственность в обществе проявляется в привилегиях меньшим. К многослойной национальной структуре общества идет Европа и весь мир. Двух- трехслойная государственная структура Российской Евразии готовой ляжет ляжет на четвертый слой Организации Обьединенных Наций всего Мира.

Новое государственное устройство бывшего СССР можно представить в виде многослойной карты. В ее основе будет сплошная территория Евразийского государства, населенная евазийской нацией. На этот слой накладывается второй слой территорий республик, населенных исторически коренными народами этих республик или государств. На второй слой отдельными пятнами или точками накладывается третий слой территорий местных образований, автономных округов, районов, деревень, аулов, населенных исторически коренными народами этих образований. В этом случае земля, ее воды и недра, флора и фауна будут принадлежать не абстрактному "советскому народу" и не менее абстрактному народу pусской, татарской, казахской или любой другой многонациональной республики, а конкретным нациям и наpодностям на ней реально проживающим в лице советов или дум народных или национально-интернциональных депутатов, избранных по партийно-национальному признаку и с пропорциональным представительством в представительной ветви власти.

Евразийцы приоритетной Родиной могут считать Евразийский Союз народов и государств (ЕСНГ), а потом государство или республику, откуда они произошли или где проживают сейчас. Сторонники национальных приоритетов, лица коренных национальностей в первую очередь Родиной могут считать свою республику, свое государство, а потом ЕСНГ. Малые по численности народности и этнические группы могут образовать свою Родину в виде отдельного района, поселка или деревни и эта их "малая" Родина может быть для них приоритетней всех остальных. Тогда каждая нация большая по численности или малая, каждая народность и этническая группа, каждый гражданин каждой pеспублики союза, содружества или сообщества найдет свое место под солнцем без "великого переселения народов", мора и террора, будет иметь свою законную территорию, свое государство и права, охраняемые четко разграниченными законами союза, pеспублик и местных образований.

В результате "тайной вечерни" в Беловежской пуще пpезиденты лишили половину населения страны государства, гражданства, многих дpугих основных человеческих прав. Одновременно половина государств оказались наполовину без граждан. Радикалам, как и большевикам в свое время, нужны великие суверенитетские потрясения, власть и карьера. Народам нужна великая страна, где можно было бы свободно и достойно жить. Вожди не хотят понимать народ, народ не понимает политиков и политики не понимают друг друга потому, что у всех разная шкала ценностей. Бывшая империя развалилась на части и это привело к драме и парадоксу ужасной нынешней ситуации, в которой необходимо разрешить вопрос о том, как примирить существование сильного государства и жажду свободы наций без возвращения к диктатуре. Это разрешает евразийская теория многослойного национального пространства и концепция двух-, трехэтажного государства.


Каждой нации, народу или народности, в т.ч. и евразийцам, — национальную квартиру в многоэтажном многоподьездном многонациональном евразийском доме (или в лучевых ива-зднаниях...) и такие же добротные, удовлетворяющие всех интернациональные общественные места, в т.ч. и ЕВРАЗИЙСКИЕ РЕГИОНЫ. см. НАЧАЛО

IVAgs_vo06"Истина"1989г.Наб.Челны.