Ива ГолосИва Голос

ЕВРАЗИЙСКИЕ АЗЫ, БУКИ, ВЕГИ

Языки за "место под солнцем" борются так же, как и люди, как нации и государства. В связи с преобладанием США в экономике, в военной силе, науке и других сферах американский язык становиться преобладающим. Основными в мире станут более сильные и более гибкие языки.


Но сила языка не только в экономической или военной мощи нации или в количестве людей, разговаривающих на том или ином языке, но еще в его качестве, в его выразительных способностях, в способности людей на этом языке в наибольшей полноте, широте и глубине выражать свои мысли и чувства и этот инструмент должен быть простым и удобным в его освоении и использовании. По этим и многим другим показателям русский язык имеет все шансы стать одним из ведущих языков мира, но только в качестве модернизированного евразийского языка новой евразийской нации.

Зачатием такой евразийской нации и цивилизации является создание единого российско-белорусского государства и единого евразийского экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана. "Думают" об этом евразийском союзе и другие государства Евразии. Но чтобы хотя бы элементарно "союзничать", надо научиться понимать друг друга. А для этого надо уметь разговаривать на одном языке в буквальном и переносном смысле этого слова. Почему страны и народы, разговаривающие на одном языке, не воюют? Потому что понимают друг друга! На роль языка межнационального общения нового Евразийского Союза просится русский язык, каким он был в СССР. Но то было в СССР, а теперь — другое дело. С какой это стати белорусы и тем более казахи должны разговаривать на русском языке, хотя бы из элементарного чувства национального самосознания, достоинства и тем более национальной спеси. Это с одной стороны. А с другой стороны, как быть, например, кондуктору трамвая из Москвы, по доброй воле или в силу обстоятельств желающему поступить на работу тем же кондуктором трамвая в Минске? Его на работу в Минске могут не взять, потому что по белорусским законам "не ведаеш дзяржаунай мовы, не маеш и працы (работы)". С национальных позиций все вроде бы правильно, потому что, как он будет обилечивать пассажиров в Минске, если не знает белорусского языка? Умную или красивую русскую бабу с национальным скрипом уборщицей трамвая в Минске взять еще могут, если она сообразит и докажет, что половая "тряпка" по-русски и та же "трапка" по-белорусски звучит и даже пишется почти одинаково. А как быть русскому в Казахстане, или в Душанбе? Или, наоборот, казаху или таджику в Москве или в Минске? Шансов стать даже уборщицей человеку "некоренной" национальности по законам суверенных теперь государств СНГ никаких нет.

Для решения языковых проблем, белорусские националы предлагают, например, в статье "У мове наша будучыня" из газеты "Голас радзiмы" от 04.04.2001г. ввести изучение в Белоруссии "беларускай мовы, як мовы тытульнай нацыi, затым расейскай, ангельскай i польскай мов". Если каждый член уже реально созданного Евразийского экономического Союза введет у себя изучение 4-х "мов", не исключено, что где-нибудь и китайской "мовы", то людям Евразийского Союза надо будет знать уже 20 мов-языков. А как их всех знать если не всем поголовно, то хотя бы "усiм чыноунiкам", которых везде тьма. Но по белорусским законам и законам почти всех суверенных теперь государств СНГ, кроме разве что России, "не ведаеш дзяржаунай мовы, не маеш и працы". Но это же не что иное, как национально-рассовая дискриминация по языковому признаку. Поэтому мы все так и живем, что в России, что в Белоруссии, что на Украине, что во всем СНГ. Потому что у нас по-прежнему на первом месте не профессиональные и деловые качества человека, а его принадлежность к какому-нибудь "клану", "мафии", "братве", "фронту", "раде", "центру": раньше — к КП или СС, теперь — к "дзяржаунай мове". Как нам всем выйти из этого языкового тупика?

ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ОТКРЫТЬ БИБЛИЮ. "На всей земле был один язык.

Двинувшись с востока, они (племена сынов Ноева ковчега) нашли в земле Сенаавр равнину и поселились там. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес (независимое гос-тво), и сделаем себе имя (обьявим суверенитет)... И сошел Господь посмотреть. И сказал: вот, един народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали; сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал другого..." ("Бытие" Моисея, стих 11). Что вышло из этого "вавилонского столпотворения", известно всем. Что вышло из суверенитетского "столпотворения" в СССР, теперь тоже уже известно всем.

Как нам всем спустя 5 тысяч лет избежать нового языкового "вавилонского столпотворения"? Для этого всем в ЕСНГ надо добровольно и осознанно придти к пониманию необходимости единого языка если и не "на всей земле", то хотя бы между собой. Сойдем же к ним и смешаем языки так, чтобы один понимал другого. Роль языка межнационального общения в Евразийском экономическом Союзе реально может выполнять только русский язык, хотя бы потому, что его уже или пока еще знают почти все, а также потому, что он ближе всего к санскритскому языку, на котором до вавилонского столпотворения тоже разговаривали почти все в мире. Но этому международному языку, этому "симфоническому инструменту" межнационального общения надо дать нейтральное евразийское название не только "для национального самосознания", но и для его дальнейшего развития, совершенствования и обогащения, чтобы он мог наиболее полно выполнять свои межнациональные функции. Русский язык совсем не обязательно должен быть национальным языком только русской нации и российского государства. Он может и должен стать также и национальным языком и новой евразийской нации так же, как национальным языком американской нации в свое время стал английский язык.

Евразийский язык — это интернациональная выразительность, универсальность и сила русского, деловитость английского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, богатство греческого, духовность латинского, краткость тюркского языков и сила арабских цифр,


Но чтобы этот язык стал еще более великим и могучим и не только евразийским, но и мировым языком его можно и надо модернизировать. И эту модернизацию надо начинать с его ЕВРАЗИЙСКОГО АЛФАВИТА) см. НАЧАЛО

IVAazy04"Истина"1995г.Наб.Челны